Часто задаваемые вопросы, база знаний

Почему коучинг, а не разовые консультации

Я не работаю однократными консультациями, так как считаю это неэффективным. Как показывает практика, нам требуется коучинг из 4-5 консультаций, чтобы решить все проблемы Клиента примерно в половине случаев. Такой подход дает наиболее глубокий и устойчивый результат и появляется возможность проработать причину возникновения проблемы. Также я не устанавливаю ограничений на продолжительность консультации, она длиться столько, сколько этого требует конкретная ситуация.

Сколько мне сеансов нужно?

В решении боли, панической атаки, фобии часто от 1 до 3 сеансов. В решении более трудных проблем: Картина случая в общих чертах становится понятна после диагностики. А именно, ясны ваши базовые реакции, готовность к глубинной работе, готовность к изменениям. Это уже кое-что и от этого можно начинать строить индивидуальную терапевтическую стратегию. Некоторым я вынужден отказать после диагностики, на свое усмотрение могу даже не взять деньги. На терапевтических консультациях мы начинаем разгребать все то, что старательно сгребалось годами, а то и десятилетиями. Часто значительное облегчение клиент получает уже после первой сессии. Для решения 1 симптома/дискомфортного чувства необходимо 1-3 сессии. Важно понимать, что симптом это лишь единичное проявление всего невроза, который гораздо глубже и серьезнее. Вылечить невроз за одну консультацию - это фантастика. Для решения всего невроза количество сессий крайне индивидуально и колеблется от 5 до 20-25. Подавляющее большинство находится в 5-10 сессиях и лишь единицы более 10 сеансов. По мировым меркам это крайне быстро. Так как краткосрочная терапия это до 25 консультаций, а по российским меркам это просто космическая скорость. Поэтому для людей, у которых эти деньги последние, я рекомендую начать думать о чем угодно, кроме терапии, так как вы к ней в данный момент не готовы, как бы печально это для вас ни звучало. Вся работа проходит внутри вас и выполняется вашим подсознанием, поэтому роль специалиста изначально - это качественная помощь этому процессу, не более.

Прошлый специалист меня не смог погрузить в гипноз/можно ли меня загипнотизировать?

Состояние гипноза физиологическое, это значит, что впадать в гипноз мозг умеет и регулярно делает от природы. Например, вы задумались о чем-то и ваш собеседник достучался до вас не с первой попытки, чтобы обратить на себя внимание, вот вы уже были в гипнозе и так ежедневно и много раз. Второй важный момент – наличие у вас симптома, с которым хотите поработать. Это говорит о том, что вы уже были в состоянии глубокого гипноза собственно тогда, когда и получили этот симптом в глубоком детстве при остром стрессе. Состояние гипноза как защитная функция от острого стресса, особенно у детей, пока подсознание открыто, впитывает все как губка и воспринимает все буквально. Неудовлетворительная работа с прошлым специалистом может быть вызвана несколькими факторами (читать следующий пункт). На диагностике все это становится очевидным.

Кто такие негипнабельные?

Гипнозу не поддаются: 1. Мертвые; 2. Люди с низким интеллектом, которые просто не могут понять простейших инструкций; 3. Когда человек не хочет погружаться по разным причинам. Например, доказать свою «негипнабельность» или вступая со специалистом в противоборство: ты меня загипнотизируй, а я буду противиться, ведь я всяко сильнее/умнее тебя. Или если ему не выгодно избавляться от проблемы. Такие тоже есть. Например, избавившись от страданий, человек перестает получать столько внимания от близких и, понимая это, все внутри будет противиться погружению в гипноз, ведь в этом случае он избавится от проблемы и потеряет внимание близких; 4. Люди с психическими заболеваниями. На них гипноз может действовать непредсказуемо, с такими я просто не работаю.

Какие гарантии вы даете?

Сразу задаю встречный вопрос: какие вы мне гарантии даете на то, что будете четко и на 100% выполнять мои инструкции? Вся работа проводится внутри человека и «потрогать» это невозможно, думаю пояснять это не нужно. Во время терапии выстраивается команда клиент 50% - терапевт 50%, и если векторы усилий и желаний направлены в одну сторону, то работа успешна, за исключением случаев из пункта негипнабельные.

01. Как я себя буду чувствовать во время сеанса?

Приятно и комфортно, как будто ведешь беседу с добрым другом у камина или на берегу реки. Память не теряется, и клиент помнит каждое событие сеанса. Сознание не теряется, а наоборот расширяется, позволяя замечать те вещи, которые раньше были скрыты. Внушить что-то против воли невозможно, тем более незаметно. Номера счетов/явки/пароли выведать против воли клиента невозможно. Потаенные события/постыдные поступки и прочее вы не выдадите, если не захотите. Тогда вопрос: а зачем собственно вы пришли на терапию? Почему вы уверены, что эти события не имеют отношения к формированию вашего дискомфортного состояния? Все что происходит в кабинете – остается в кабинете конфиденциально 100%. Не снижайте себе качество терапии.

02. Может ли мне навредить гипноз?

Противопоказаниями к гипнозу могут являться психические заболевания, эпилепсия, прием психоактивных препаратов. Вот, пожалуй, и все. Погружение в гипноз даже само по себе без работы уже оказывает терапевтическое воздействие, расслабляя напряженную нервную систему, и клиенту становится уже легче.

03. Какие психосоматические проблемы можно лечить гипнозом?

Симптом усиливается или начинает проявляться во время стресса или определенного события или в определенном месте; Бывают периоды, когда симптом минимален или его нет вообще. Относится это к любой психосоматике будь то заикание, аллергия, расстройство кишечника, высыпания, тики, боли и подобное. Развитие или проявления заболевания начались после острого стресса

04. Повлияет ли прохождение гипнотерапии на отношения с моим мужем/женой?

Да, в значительной мере. Если брак строился на любви, взаимоуважении и взвешенном решении, то избавившись от внутренних проблем, вы сильно улучшите климат в семье и между собой. Если же брак строился для того, чтобы скомпенсировать внутренний дискомфорт, то вероятнее всего, что вы поймете бредовость и бесперспективность этого брака и со спокойной душой найдете себе подходящего человека, но выбор остаться или уйти останется за вами в любом случае.

05. «Влезать» в голову опасно, может «перемкнуть и сломаться безвозвратно!»

. «Влезать» в голову опасно, может «перемкнуть и сломаться безвозвратно!» Мозг это такой же орган, как печень, кишечник, сердце и легкие. Во-первых, с болезнями сердца вы не идете к гастроэнтерологу, собственно как и с гастритом к кардиологу. Гипнотерапевт – специалист по работе с подсознанием, я имею как высшее медицинское образование, так и соответствующее образование по психотерапии, и необходимую практическую деятельность. Во-вторых, наличие симптома или проблемы говорит о том, что у вас уже «перемкнуло» и следовало бы это поправить. Ну, если вы, конечно, не относитесь к категории людей, которые при жидком стуле используют тряпку, а не таблетку.