Статьи и новости

Страх отвержения и панической атаки на людях

Страх отвержения имеет очень сложную структуру, но его появление обуславливается определенными последствиями в жизни человека. Также как и любой из базовых страхов он проявляется здесь и сейчас, но направлен на страх за буду­щее отношение к человеку его близких или других людей. Важно не путать этот страх с другими страхами, т. к. ситуация когда человек боится что у него психическое расстройство связан не с тем что с ним прямо сейчас это психическое рас­стройство случится, а с тем что он может узнать этот диагноз и в последствии окажется изолированным (отверженным) обществом и близкими.

Так, когда человек боится идти к врачу он беспокоится не за свое здоровье, если ему скажут что у него какой-то страш­ный на его взгляд диагноз, например рак. Он беспокоится за последствия этого диагноза и кажется что он боится смерти в этот момент, т. к. в итоге страшного диагноза может быть летальный исход, но это не так, потому что это растянуто во времени и за это время произойдут определенные жизнен­ные изменения в его жизни и в отношении к нему близких и окружающих. Пугающим здесь является именно изменение отношения окружающих или близких и именно это провоци­рует страх.

Если человек боится за потерю своей полноценности в виду инвалидности или заболевания в конечном итоге он пе­реживает за изменения, которые произойдут в отношении к нему. Переживает что станет отвергнут, поэтому так важно от­ветить на этот страх.

Также страх отвержения связан с тем, что человек боится, что его состояние будет оценено окружающими негативно и они плохо о нем подумают или подумают что он не адекват­ный или не нормальный. Человек, у которого панические ата­ки, будет бояться панической атаки на людях, что объясняется его страхом в отношении после этого к нему.

Таким образом, если человек боится за инвалидность, по­терю дееспособности, за психическое заболевание, за рак или онкологию, он боится за отвержение, которое с ним в итоге произойдет.

Страх панической атаки на людях

Самым ярким проявлением страха отвержения является страх панической атаки в людном месте — именно это застав­ляет в большинстве случаев изолироваться от окружающих, снизить количество контактов и бояться выйти на улицу.

В такой момент человек чувствует что ему сейчас станет плохо, но при этом его не заботит его жизнь, как то, что вокруг будут люди, которые могут подумать что у него панические атаки или психическое расстройство, именно это восприятие провоцирует дальнейшее беспокойство и симптомы паничес­кой атаки и сам страх. То есть люди могут подумать что я пси­хически больной или подумают что я не больной, и не в одном из этих восприятий при этом человек абсолютно не уверен, но допущение что подумают провоцирует первичную тревогу и с нарастанием симптоматики человек все больше и больше уверен в том что люди подумают что он сумасшедший или психически больной или неадекватный.

Давайте попробуем сформулировать новое восприятие, в котором мы будет более уверены, чем в том, что подума­ют — что я психически больной или не подумают. Ответим на простой вопрос, а что еще могут подумать люди? Именно этот вопрос показывает ограниченность восприятия тех, кто страдает тревожным расстройством, т. к. это находится за их рамками привычного восприятия. Итак, если у вас случилась паническая атака, то люди могут подумать, что у вас стало пло­хо с сердцем, или поднялось давление, могут подумать что у вас физическая проблема (стало плохо), могут подумать что у вас отравление, могут подумать что вы с похмелья или пья­ный, могут подумать что вы наркоман, могут подумать что у вас астма, могут подумать что вы диабетик, также могут по­думать что у вас что то случилось в семье (например вам по­звонили и сообщили шокирующую новость), могут подумать что у вас заболевание (грипп, простуда, и т. д.), могут подумать что у вас нервный срыв (что является сейчас распространен­ным явлением ввиду разных жизненных обстоятельств). Таким образом, вариантов того, что могут подумать люди масса, но самым важным является то, что это будет их предположени­ем, которое будет основываться на их предыдущем опыте в их жизни. Также немаловажным будет то, что чтобы не поду-

Люди могут подумать разное, но не будут знать наверняка, т. к. я выгляжу нормально — они свяжут мое состояние с внешними обстоятельствами или с физическим состоянием организма.

мал каждый человек — он не будет уверен в этом наверняка, т. к. все эти варианты могут быть у одного человека, то есть он построит несколько вариантов — почему так могло сейчас с вами произойти. Мы все люди и судим о других по своим представлениям, то есть если вы опрятно одеты (не бомж или алкаш), если вы не в тапочках ходите зимой (неадекватно оде­ты), то человек будет изначально исходить из того, что вы аб­солютно психически здоровый человек и будет формировать объяснение того что с вами происходит исходя из возможных внешних обстоятельств и физического состояния организма. Давайте сформируем карточку восприятия.

Именно это восприятие позволяет снизить тревожность при панической атаке или страхе — что станет плохо в людном месте.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.