Статьи и новости

Страх потерять над собой контроль

Давайте разберемся, а что значит потерять над собой конт­роль? Это когда человек не понимает что делает? Но при этом как можно понять — есть ли у вас контроль над собой или нет? Рассмотрим разницу между психически больным человеком и психически здоровым, чтобы выяснить, что отличает одного от другого.

Итак представим, что вам дают в руки молоток и говорят — ударь по гвоздю (забей гвоздь) и при этом вы спокойно это сделаете. Теперь возьмем психически больного человека и попросим его сделать то же самое — он также спокойно это сделает и в этом мы не отличаемся от психически больных. Но если вам дадут в руки тот же молоток и скажут ударить кого-то по голове, это вызовет у вас страх, но почему? Вы понимаете, что если человека ударить по голове молотком, то как мини­мум ему будет больно, а как максимум можно убить человека, таким образом ваш мозг сразу оценивает последствия этих событий, и дает вам сигнал чувством страха, которое вас и останавливает от такого действия, то есть страх дает сигнал об опасности совершаемого действия. Представим теперь, что психически больному человеку предложили то же самое, при этом он спокойно может это совершить. Почему так вышло? У него нет критики (именно это отличает нормального челове­ка от психически больного), то есть у него нет понимания по­следствий, а именно механизма появления страха как сигнала об опасности последствий, то есть именно отсутствие страха привело его к тому, что он может совершать такие действия. Именно по этой причине таких людей изолируют от общества, т. к. они могут навредить себе или окружающим.

Как же определить свое психическое здоровье? И возмож­ность сделать что-то, неадекватное или плохое. Если в какой либо момент желание сделать что-то неадекватное не вызо­вет никаких эмоций, то вполне возможно вы это сделаете с той же легкостью, как ударить молотком по гвоздю. Но чтобы это произошло у вас не должно быть сигнала страха от этой мысли или действий, то есть вы не должны их бояться. Теперь получается, что пока вы боитесь совершить неадекватные поступки или навредить себе или близким или потерять над собой контроль — это как раз и говорит о том, что у вас есть осознание последствий и критика, которая присуща психичес­ки здоровым людям, а значит возникающий страх просто не даст вам совершить эти действия.

Пока не поплыло перед глазами и не потемнело в глазах — я в обморок не упаду и сознание не потеряю.

Именно в этом вся сложность, возникающая паническая атака и сигнал страха при этом не даст совершить опромет­чивых поступков, но вы его изначально воспринимаете как то, что может привести к ним. То есть вас пугают те механизмы которые вас защищают и всегда защищали. Давайте сформу­лируем восприятие:

Именно это восприятие отвечает на несколько неопреде­— ленностей — почему я не потерял над собой контроль при па­нической атаке, почему я испытываю страх при негативных мыслях, как определить свое психическое здоровье.

Кажется, что приступы страха способны произвести из­менения в психике, но ведь мы боимся всю жизнь, а также испытываем и другие эмоции, так как же они могут повлиять на наше психическое состояние? Ведь именно наличие эмо­циональных реакций — это и есть свойство здоровой психики.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.