Природа тревожности
Тревожность – это состояние, включающее в себя три составные части: психологическую, физическую и поведенческую.
Психологическая
Это тревожные мысли, иногда навязчивые, фокусирующиеся на ожидаемых событиях, которые могут быть как реальными, так и воображаемыми, и зачастую касаются грядущих бед.
Физическая
Симптомы могут включать ощущение нехватки дыхания, головокружение, учащение сердцебиения, дрожь, мышечное напряжение, потоотделение, онемение, покалывание, сухость во рту, боль в животе, тошноту, усталость, полноценные панические атаки.
Поведенческая
Симптомы могут включать плач, крики, вспышки гнева, поведение избегания, то есть человек не хочет сталкиваться с пугающей его ситуацией, демонстрируя явные или скрытые ритуалы избегания; проблемы со сном, отказ расставаться с родителями или тем, кто заботится о ребенке, беспокойство, раздражительность, одержимость и компульсивность.
Происхождение тревожности
Генетика, воспитание, биологическая теория, физические причины, эмоциональный стресс
Некоторые тревожные расстройства передаются по наследству, что может являться следствием генетической предрасположенности, но частично это объясняется тем, что мы склонны моделировать поведение людей, которые нас окружают. Другими словами, дети, которые видят, что их родители реагируют на ситуацию тем или иным образом, могут демонстрировать сходное поведение. Риск развития панического расстройства возрастает на 10-20 %, если близкий родственник ребенка страдает от этого состояния.
Предрасположенности к чрезмерной тревожности может способствовать наше окружение, в частности, доминирование или оскорбления в детстве. Верно и обратное: чрезмерно заботливые и опекающие родители, которые сразу же привлекают внимание ребенка к малейшей опасности, также могут вызывать у него предрасположенность к тревожности.
Очень редко причина тревожности может быть физической — опухоль надпочечников. Другой пример – нарушения ритма сердечной деятельности. Хотя подобное чаще встречается у взрослых, иногда подобное может встречаться у детей, вызывая поведение, напоминающее паническую атаку. Эти физические причины необходимо диагностировать и лечить у врача.
Определенные побочные эффекты или отмена прописанных врачом лекарств (даже простых лекарств от гриппа и простуды) также может вызывать тревожность. Это касается и веществ, способствующих «расслаблению», в том числе алкоголя и кофеина.
Важные события, меняющие ход жизни, к примеру, смерть (даже домашнего животного), развод, ссоры в семье или ссора с другом, рождение ребенка, переезд, смена школы, одно или повторяющиеся травматические события и природные катастрофы или преступления, о которых постоянно говорят в теленовостях, являются частыми причинами тревожности у детей.
Панические атаки могут появиться после того, как ребенок в течение нескольких недель или месяцев болеет, или находится под воздействием стресса.
Биологическая теория предполагает наличие химического дисбаланса в мозге, с которым позволяет справиться применение лекарств, предпочтительно в сочетании с разговорной терапией.
Что способствует поддержанию тревожности?
Ассоциации и обобщения
Нечто относительно безопасное может начать ассоциироваться с чем-то неприятным, пугающим. К примеру, униформа медсестры может ассоциироваться со страхом уколов, а потому ребенок начинает бояться всех медсестер. Этот страх потом может начать ассоциироваться с любыми местами, объектами или людьми и обобщаться до крайней степени: ребенок даже не может проходить мимо больницы, так как там работают медсестры.
Избегание
Если ребенок постоянно избегает ситуаций, которые он воспринимает как пугающие, у него никогда не будет возможности выяснить, что на самом деле он вполне способен с ними справиться и на самом деле все не так плохо, как он боялся. И вследствие этого страх становится более интенсивным, так как ситуация теперь воспринимается как нечто столь тревожное, что с этим даже не стоит и пытаться справиться.
Усиление
Само избегание может усиливать страх. К примеру, если ребенка ведут в школу, и он настолько испуган, что его возвращают обратно домой, даже не войдя в школу, чувство облегчения, которое он при этом испытывает, усиливает страх. Другая форма усиления – путем того, что носит название
«вторичная выгода». К примеру, ребенку, который боится темноты, постоянно разрешают спать в родительской постели – то есть его страх вознаграждается, а потому усиливается. Даже повышенное внимание и то, что родители постоянно обнимают ребенка, когда он испытывает страх, могут восприниматься как награда и, следовательно, усиливать поведение.
Типичные формы тревожности
Генерализованное тревожное расстройство (ГТР)
Дети, страдающие от ГТР, волнуются практически по каждому поводу и постоянно испытывают страх и тревожность. Они очень часто стремятся угодить и демонстрируют тенденции к перфекционизму.
Сепарационная тревожность (страх разлуки)
Дети, страдающие от сепарационной тревожности, демонстрируют интенсивную тревожность по поводу того, чтобы разлучаться с теми, кто их воспитывает, или покидать дом.
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)
Дети с ОКР демонстрируют навязчивое и компульсивное поведение, которое может начаться в раннем детстве или подростковом возрасте. Это вызывает большую тревожность и может занимать столько времени, что начинает отрицательно влиять на повседневную жизнь.
Социофобия
Социофобия, как правило, начинается в подростковом возрасте, хотя не редкость обнаружить ее и у маленьких детей. У детей может возникать постоянный страх социальных ситуаций и выступлений на людях, и они стремятся избегать ситуаций, которые включают в себя социальный контакт.
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)
ПТСР может развиваться у детей после того, как они стали участниками или свидетелями физической или эмоциональной травмы, к примеру, природная катастрофа, смерть при несчастном случае и т.д. Травму у детей может вызывать даже событие, которое взрослому покажется незначащим, так как дети еще недостаточно развиты для того, чтобы целиком воспринимать общую картину. Небольшая турбулентность во время полета на самолете, или, к примеру, госпитализация одного из родителей могут вызывать у ребенка ужас, так как он воспринимает подобные события как ведущие к неминуемой смерти. Травма может многократно проигрываться в кошмарах и воображении. Эти дети обычно страдают синдромом генерализованной тревожности, демонстрируя реакцию испуга, раздражительность, отсутствие аппетита и боязнь спать в одиночестве.
Паническое расстройство
Дети и подростки с паническим расстройством страдают от частых панических атак, которые могут продолжаться несколько минут или несколько часов. Панические атаки нередко проявляются в подростковом возрасте, но иногда и раньше. Дети начинают так сильно бояться самого страха, что их жизнь становится жестко ограниченной как в плане активности, так и в плане тех мест, где они могут бывать.
Типичные детские опасения
Довольно типично, когда дети демонстрируют умеренную тревожность по поводу событий, которые являются для них новыми или сложными. Подобная тревожность, как правило, хорошо откликается на гипнотерапевтическое лечение. В серьезных или не поддающихся терапии случаях имеет смысл порекомендовать психологическое лечение.
Рекомендация для медицинского лечения
Если тревожность не имеет выраженных причин и не уменьшается в результате применения гипнотерапии, имеет смысл порекомендовать пациенту обратиться к медицинскому специалисту, чтобы исключить некоторые очень редкие случаи, описанные выше, лежащих в основе тревожности физических причин. Если обнаруживается, что, как ожидалось, органических причин для состояния нет, гипнотерапия может оказаться весьма эффективной для снижения страха или избавления от него – и установки и поддержания более спокойной новой реакции.
Подходящие цели для гипнотерапевтического лечения
Устранение страха смерти или безумия. Объяснение реакции организма «бей или беги».
Объяснение тревожности как слишком сильной реакции внутреннего ума, которая предназначена для помощи человеку и его защиты.
Построение уверенности и самооценки.
Исключение или уменьшение тревожности или фобии.
Повышение ощущения спокойствия и расслабления.
Поощрение прекращения мыслей, выработка умения говорить о себе позитивно.
Улучшать состояние при возможных сопутствующих проблемах, к примеру, ОКР.
Подходящие методы интервенции:
Применение коротких индукций, которые позволяют увести внимание от тела и включают воображение и визуальные элементы, в которые с самого начала включены непрямые внушения для спокойствия и контроля. После того, как ребенок демонстрирует признаки полного поглощения процессом, можно применить методику углубления релаксации.
Прямые внушения для спокойствия и контроля.
Любые метафоры для отпускания тревожности
Любые метафоры, в ходе которых у ребенка возникает чувство контроля и манипулирования симптомами, к примеру, «комната управления» или «компьютер»
Процедуры «перемотки» как в состоянии формального транса, так и без него.
Десенсибилизация и экспозиция.
Отсрочка тревожной реакции (Отсрочка дает определенную степень контроля и позволяет легче справиться с самой реакцией).
Остановка мыслей
Визуализация и изменение субмодальностей
Управляемая визуализация успешного разрешения проблемы.
Якоря (триггеры) спокойствия.
Обучение умению справляться с тревожностью
В дополнение к самому гипнотерапевтическому решению полезно научить детей одной или нескольким стратегиям, которые они смогут использовать по мере необходимости. В разговорах с детьми я сравниваю это с использованием пластыря, который наклеивается на порезанный палец. В следующем разделе приведены несколько стратегий для различных возрастных групп и различных типов личности.
Дыхание
Очень часто людям говорят, что нужно глубоко дышать. Это действительно верно, но необходимо практиковать расслабленное дыхание животом, а не неглубокое дыхание грудью. Но дети зачастую неправильно понимают эту инструкцию и считают, что им необходимо сделать так, чтобы вдыхать больше кислорода. И тогда они начинают дышать ртом, что вызывает гипервентиляцию – и еще больше паники, то есть результат получается прямо противоположный! На самом деле им необходимо практиковать контролируемое дыхание.
Если у ребенка возникает паническая атака, он может применить «технику дыхания в ладошки». Это может помочь восстановить деликатный баланс кислорода и углекислого газа в крови, а, следовательно, и в мозге. Это также помогает отвлечься и создать у ребенка ощущение контроля.
Стратегии, вырабатывающие умение справляться с ситуацией
Выберите стратегию в соответствии с уровнем зрелости ребенка, при необходимости упростите ее для самых маленьких детей
Контролируемое дыхание (для более старших детей)
Когда люди шокированы или чем-то напуганы, естественная реакция – глубокий вдох. Этот вдох приходится на середину обычного цикла дыхания, а НЕ на тот момент, когда необходимо вдохнуть естественным образом. Но истина заключается в том, что на этот момент в легких уже имеется достаточное количество воздуха. И причина того, что у человека возникает ощущение, будто он не может дышать – это то, что он пытается вдохнуть дополнительный воздух туда, где воздуха уже достаточно. Помните: прежде чем вдохнуть, сначала необходимо ВЫДОХНУТЬ!
Когда люди начинают дышать ртом, у них может возникать гипервентиляция (чрезмерное дыхание), которое само по себе может вызывать панические ощущения в теле. Иногда люди чувствуют, что «не могут вдохнуть», или у них возникают ощущения покалывания или даже судорог в лице, руках или ногах. Эти панические ощущения могут заставить их почувствовать, что им необходимо дышать еще сильнее, чем раньше. А потому очень важно помнить: нужно закрыть рот и дышать через нос, чтобы замедлить и начать контролировать дыхание.
Положи руку на нижнюю часть живота и ощути, как она поднимается, когда ты вдыхаешь, как будто ты надуваешь шар. Если живот не поднимается, значит, ты дышишь грудью. Посчитай до 4, когда вдыхаешь, всегда вдыхай через нос, закрыв рот, и считай до 4, когда выдыхаешь. Сделай подобным образом 5-10 контролируемых вдохов – и ты ощутишь, как обретаешь контроль над своими чувствами.
Пропорциональное дыхание
Закрой рот и считай про себя: во время вдоха считай до 3, а выдыхай на счет 6. Продолжай делать это до тех пор, пока не ощутишь, что снова владеешь собой.
Вдох: 1,2,3. Выдох: 1,2, 3, 4, 5, 6.
Дыхание в сложенные ладошки
Если ты ощущаешь панику, сложи ладошки у носа и рта и вдыхай тот воздух, который только что выдохнул. Это может помочь восстановить нормальный уровень углекислого газа и почувствовать себя более спокойно. Лучше всего, если дышать с закрытым ртом и выполнять это упражнение там, где тебя никто не заметит.
Постукивание по запястью в такт сердцебиению
Если ты волнуешься о том, что твое сердце слишком быстро бьется, прежде всего вспомни: замечательно, что твое сердце так хорошо бьется, волноваться нужно тогда, когда оно не бьется! Во-вторых, начни постукивать по внутренней части запястья в такт сердцебиению – и очень скоро ты заметишь, что сердце начинает биться медленнее и возвращается к своему нормальному ритму.
Обратный отсчет
Если ты волнуешься о том, что твое сердце слишком быстро бьется, то нужно закрыть рот, начать дышать через нос и в то же время начать медленно считать в уме от 200 (200, 199,198,197 …) и обратить внимание, до какого счета ты дойдешь, когда твое сердцебиение начнет замедляться.
Запомни это число (возможно, имеет смысл его записать), и ты заметишь: с каждым разом ты успокаиваешься все быстрее.
Подвигайся
Резко потряси руками и/или ногами/попрыгай/потянись и наклонись/выйди погулять. Это высвобождает адреналин, и благодаря этому ты чувствуешь себя лучше.
Отвлекись
Выполни какую-то практическую задачу: посчитай от 100 обратно тройками, с кем-то поговори.
Веди дневник панических атак и записывай, где ты находишься, что ты делаешь или о чем ты думаешь перед тем, как начнется приступ атаки – и сколько времени потребуется, чтобы успокоиться. Носи с собой блокнот и ручку, чтобы сразу записывать эту информацию. Так ты не только сможешь найти себе занятие во время панических приступов, но еще и получишь очень полезную информацию, которой можно будет поделиться со своим терапевтом.
Съешь что-то
Съешь что-то, к примеру, яблоко или банан, или кусочек сыра. Избегай сладких перекусов, так как они вызывают быстрое увеличение и снижение уровня сахара в крови, вследствие чего ты можешь почувствовать себя хуже.
Установи, какие у тебя мысли и чувства, а затем попытайся их оспорить (эта техника применяется с более старшими детьми, которых вы уже научили основам когнитивно-поведенческой терапии).
Не забудь задать себе такие вопросы:
Какие чувства ты ощущаешь?
Какие мысли вызвали эти чувства?
Оспорь эти мысли так же, как ты делал это со своим терапевтом:
Конечно, я не умру! На самом деле это нормальные симптомы реакции на опасность «бей или беги», о которых рассказывал мне терапевт. Я должен не забывать использовать свою стратегию для управления паническими атаками.
Ну и что, если я упаду в обморок? Даже если я и упаду (что вряд ли), что худшее может случиться? Люди не умирают, когда падают в обморок, они просто испытывают страх. Кто-то поможет мне встать, а даже если и не поможет, я могу немного подождать и встать сам.
Ну и что, если меня стошнит? (на самом деле меня никогда не тошнило). Мне кто-нибудь поможет.
Ну и что, если мне будет неудобно? Я смогу это пережить. Другие люди делают множество постыдных вещей – и большинство окружающих их просто жалеют.
Это со мной уже случалось, но в итоге я чувствовал себя замечательно. Так будет и на этот раз.
Используй утверждения:
Я знаю, что могу оставаться спокойным, хладнокровным и сохранять над собой контроль.
Мне не нравится это ощущение – но тем не менее я знаю, что могу с ним справиться.
Хотя эти чувства меня немного пугают, вскоре они пройдут.
С каждым днем я учусь справляться с этим все лучше и лучше.
Каждый день я становлюсь сильнее и сильнее.
Я не сойду с ума. Это говорит паника, а не я.
Применяй свои якоря спокойствия
Не забывая использовать свои якоря спокойствия, к примеру, жест из указательного и большого пальца, который ты выучил на сессии гипнотерапии.