Так и в психологии — ассоциативные карты — это инструмент, ключик, который позволяет открывать множество дверей. Дверей, ведущих в увлекательный, интересный, порой болезненный мир человеческих переживаний.
Любой инструмент психолога должен работать иначе возникает вопрос, а зачем нам такой инструмент, который не работает? А карты — работают. Тогда встает другой вопрос — что же помогает картам быть эффективным работающим инструментом?
Первое — простота использования.
Если вы хоть раз держали карты в руках, то можете себе легко представить, то, на сколько, просто работать с картами. Поделюсь своим опытом. Сидим мы как-то с подругой, разговариваем, я ей карты принесла показать. Тут забегает ее 7-милетний сын и, увидев карты, спрашивает: а что это такое? Но, не дождавшись ответа, как любой любознательный мальчишка, тут же берет карты и начинает их изучать, раскладывать, выбирать и даже сочинил на ходу историю про сильного, смелого рыцаря по прозвищу Непобедимый и его волшебный меч. А колоды были Saga (Сага) и Mythos (Мифы).
А теперь представим ситуацию психологического консультирования: приходит клиент и говорит: «Я Даже не знаю с чего начать…» Предложите ему карты — пусть выберет одну-две, и он начнет рассказывать вам все, что для него является актуальным.
Второе — работа с картами экологична.
Вы знаете определение, что такое экология?
А что такое экологичсность в работе психолога?
В психологии есть различные типологии личностей, и одна из них, близкая к конфликтологии, выделяет, например, таких личностей как конфликтных. Кто такая конфликтная личность? Это личность, которая своим поведение, своими особенностями провоцирует конфликты. Заметьте, сама она — личность, при этом может оставаться в тени, не вступать в конфликт. Такие конфликтные личности — умелые «психологи», они знают как найти человеческие слабости, как играть на эмоциях людей, как сказать что-то, что может породить сомнение, недоверие, гнев… Так вот, не смотря на все умения, эти личности — неэкологичны и небезопасны.
Работа с картами — безопасна и экологична. Человек сам для себя решает, о чем ему говорить, о чем пока он не готов рассуждать, какой опыт он готов получить, а что пока для него недоступно. Он сам определяет направление, скорость и конечную цель своей психологической работы. Если клиент сегодня готов говорить о своей, например, неуверенности в общении с людьми, то в картах он это увидит. А если нет (это неосознаваемо) — то он этого, соответственно и не заметит.
Третье — снятие психологических защит.
Представьте себе средневековую Европу. Замки, рыцари и постоянные, как пишут в учебниках по истории — междоусобные феодальные войны. Вот стоит замок, назовем его, замок графа Норила. Стоит себе, никого не трогает, можно сказать — граф Норил — дружелюбный феодал, первым в драку не полезет. Но, не смотря на всякую там дружелюбность, замок обнесен высокой стеной, рвом с водой, поднимающимся мостом, сторожевыми башнями, пушками, и есть армия — человек так 50 вооруженных мечами, топорами и луками.
Вопрос: для чего это графу Норилу?
Ответ: для защиты.
А теперь пофантазируем: представьте, что замок графа Норила — это ваша личность, Эго. И у вашей личности, Эго есть защита. Она необходима — иначе личности грозит, иногда в буквальном смысле — смерть.
Любая информация, новый опыт, переживания всегда проходят линию психологических защит. И если защита считает, что, условно — этот опыт — друг, ну или торговец, от сотрудничества с которым можно получить прибыль, то стража его пропускает. А если защита видит опасность, то даже близко не подпустят.
А теперь еще немного фантазий. Представьте, что перед вратами замка стоит оборванный, похожий на прокаженного человек. Защитники считают, что его уж точно не надо пускать. А человек этот очень важную информацию несет для хозяина замка.
Вопрос: как ему попасть?
Ответ: усыпить бдительность охраны.
Вопрос: как?
Ответ: отвлечь.
А теперь вернемся к картам: карты, благодаря свои образам — непохожестью на образ самого клиента, сказочным мотивом, нереальностью, абстрактностью и т.д. — снимают сопротивление, вызванным защитными механизмами, и тем самым информация — тот наш неприглядный человек у ворот замка — может попасть — быть осознанным и принятым хозяином замка
- нами самими, нашим Эго.
Четвертое — обход рационального мышления, снятие критичности.
В чем-то этот пункт пересекается с предыдущем.
Как пробраться в замок, если позарез надо? И тут нам на выручку придут шпионские технологии — маскировка и переодевание.
Поделюсь своим личным опытом.
На обучении метафорическим ассоциативным картам мы выполняли упражнение, целью которого было создать семейную историю: начало — как вы познакомились, а конец — что происходит сейчас. Между началом и концом
- промежуточные моменты — у кого что, например, первое свидание, свадьба, первое путешествие, ремонт, рождение ребенка, приезд тещи, ребенок пошел в детский сад, в школу, уехал на каникулы, измены, разводы, смерти и все остальное.
И вот сижу я, раскладываю карты, вспоминаю что там и как. Когда работа была закончена, нужно было рассказать свою историю. Пока я рассказывала — я заметила одну интересную закономерность — нигде, ни в один из периодов, близких отношений между мной и супругом не было. Между нами всегда было расстояние, кто-то из членов семьи, дела, работа. Вот такой вот инсайт!
А спроси меня напрямую «Какие отношения между вами?» я бы точно начала: «У нас хорошие, теплы, близкие отношения…… Потому что любой человек, хочет выглядеть в глазах другого белым и пушистым, даже если пришлось бы обманывать, прежде всего, самого себя.
Когда мы говорим о себе, у нас сразу же включается мышление, которое, считая себя самым умным, указывает нам — что говорить, показывать, делать, а что нет. Потому что если этого не делать, а говорить все как есть — мы можем не понравиться окружающим, они нас могут отвергнуть. А человек без другого, без социума, в одиночестве психологически умирает. И это страшно для человека.
Когда мы работаем с картами у нас включается перенос — мы видим, например, на карте старика или единорога и говорим о нем, думая, что не о себе. Что он думает, что делает, о чем говорит, мечтает, с кем дружит и с кем воюет. Но это — перенос и мы говорим о себе. И получается — мышление «обмануто., «усыплена бдительность., критичность снята. Психологическая работа идет, осознования происходят, инсайты озаряют.
Пятое — психодиагностика.
Куда же психолог без диагностики. Даже если мы как специалисты целенаправленно не проводим психодиагностику (постановку психологического диагноза), мы все равно ею занимаемся. Например: клиент избегает разговоров о матери. Психологически диагноз: тема матери и отношений с ней находятся под сильной психологической защитой (от вытеснения до рационализации), что исключает ее сегодняшнее осознование в силу своей травматизирующей нагрузке.
А теперь о картах. Представим себе, на минутку, что клиент женщина выбирает свой портрет из карт портретов мужчин, ребенок заканчивает сказку — и все умерли в страшных мучениях, мужчина, описывая один день из жизни племени тумба-юмба, говорит, что все решения, важные для племени, принимает старейшая женщина, маленькая девочка — беря картинку с едой, говорит, что всем накладывают еды много, а самой старшей — кладут чуть- чуть, потому что она толстая.
Даже на основе этой информации мы уже можем поставить психологический диагноз личности, ее потребностям, ее отношениям и поведению.
Шестое — моделирование прошлого, настоящего и будущего.
Представим себе ситуацию: пришел клиент, который находится в ситуации выбора: остаться ли ему на прежней работе или перейти на новую.
Мы можем предложить ему с помощь карт создать линию времени: какой он был до момента, когда встала необходимость решать: быть или оставить — прошлое, сегодняшнее его состояние выбора — настоящее и будущее — как бы он хотел себя чувствовать.
С одной стороны — мы реконструируем прошлое: что, как, где.
Потом опредмечиваем настоящее: что, как, где.
И моделируем будущее: что, как, где.
Седьмое — позволяют клиенту проговорить и осознать свои чувства и переживания (вербализация проблемы).
Так сложилось — исторически и культурно, что мышление — это хорошо. Ведь нам с детства твердят: подумай хорошо, взвесь все «за» и «против», семь раз отмерь, один — отрежь, утро вечера мудренее и т.д. За всеми этими примерами стоит рациональная функция психики — мышление, которое обдумывает, размышляет, осознает.
Но в психологии, как и в жизни, у всего есть две стороны — это как две стороны медали. Так если одна сторона — мышление, то, что же будет с другой? А с другой стороны — эмоции и чувства. И, если следовать диалектической логике, что же представляют собой эмоции? А получается все просто: мышление — это хорошо, а эмоции — это…., правильно — плохо.
Проявлять эмоции — непозволительная роскошь для человека, взрослого. Ведь кто может спокойно и безопасно, прежде всего для себя, проявлять эмоции — ребенок, причем, чем младше ребенок, тем для него это более простительно. Это маленький ребенок может кричать, если его напугали; взрослый может кричать только в фильмах ужасов. Это маленький ребенок может плакать от боли; взрослый должен быть сильным и не показывать свою слабость, особенно мужчины. Это маленький может кататься по полу от смеха; взрослому разрешается улыбнуться или прилично засмеяться, без по- хрюкований и катания по полу.
Почему получается именно так? Потому — что на эмоции в социуме стоит запрет, и чем более неприемлемее эмоция — в нашем понимании — отрицательная, тем больше на нее распространяется запрет.
Это легко проследить на 6 базовых эмоциях: радость, удивление, печаль, страх, гнев и отвращение.
Радость — это приемлемая эмоция, поэтому радость можно спокойно выражать. Это же касается и удивления и, иногда, печали. Страх — зависит от причины. Если женщина боится мыши — это нормально, с точки зрения социума, а вот если мужчина — не тут то было — мужчине боятся вообще не положено. С гневом еще хуже обстоят дела. Гнев считается неприемлемой эмоцией и поэтому должен подавляться человеком — уметь держать себя в руках. А потом мы удивляемся, что у такого «всегда вежливого и приятного человека» психосоматика полезла в виде
С отвращением еще хуже, чем с гневом. Потому что гнев даже иногда бывает праведный, а вот отвращение — показатель низкой культуры. Самый простой пример: ребенок не любит лук — видели с каким лицом он выбирает лук из своей тарелки? А теперь взрослый — он не может сидеть и выбирать. Как сейчас помню рекомендацию по этикету, которую прочитала еще лет в 14: если вам не понравилась еда, предложенная вам, вы, не подавая вида, должны съесть всю порцию и поблагодарить хозяйку за вкусный обед. Вот так-то.
Вот мы и пришли к главному: эмоции и чувства вытесняются. А в кабинете у психолога создается безопасное пространство, где человек может не только признать свои чувства, но и исследовать их. Карты как инструмент могут запустить этот процесс, показывая, иногда, свою парадоксальность. Так любовь может идти в ногу с презрением, решение проблем с гневом, смерть с радостью, красота со стыдом, дружба со страхом и т.д.
Когда человек видит свои эмоции, переживает их, и может о них говорить — это и есть терапевтический эффект.
И еще — эмоции обладают огромной ресурсной силой. Примерно такая же сила требуется и на удержание эмоций. Если психическая энергия, после осознания, больше не тратиться на сдерживание, то она превращается из сдерживающей силы в движущую. Чувствует разницу? Вот почему скрываемая любовь — всегда разрушительна для человека, но стоит ему только признать ее — она становиться теми крыльями, что будут дарить ощущение полета.
Восьмое — карты запускают процессы поиска своего уникального пути выхода из кризиса.
Любой психолог скажет — каждый клиент уникален, а раз он уникален, то и путь выхода из кризисной ситуации — уникален для каждого.
Карты кроют в себе такое великое множество комбинаций, и примеров интерпретации, что каждый увидит в них то, что для него будет более подходящим.
Приведу пример. Если вы держали в руках колоду Saga, то видели там карту с изображением меча.
Один клиент — держал эту карту острием вверх и говорил, что сейчас для него время активных действий, и если он не будет использовать это время, то упустит шанс, который может больше и не появиться.
Другой, наоборот, перевернул карту острием вниз и сказал, что лучшее в его ситуации — сложить оружие и не пытаться больше никому ничего доказывать.
А ребенок, как-то у меня на одной из сессий, взяв эту же карту, сказал: жалко, что ее нельзя посадить на гвоздик, что бы крутилась. Я спросила: а зачем? А он ответил: чтобы узнать, кто будет следующий.
У каждого человека есть уже в голове готовое решение — как поступить, но в силу определенных обстоятельств — оно может быть ему недоступно. Работая с картами, человек исследует свой вопрос, трудность, ресурсы, пути преодоления и приходит к решению. Это решение — ни плохое, ни хорошее, оно уникальное для него.
Ну и последнее, на чем я хотела бы остановиться в рассмотрении вопроса о том, как и почему работают карты — это вопрос психофизиологический. Как вы помните — у нас есть 2 полушария: левое и правое. Левое — это рациональное полушарие, где у нас логика и знаковые системы. Правое — иррациональное полушарие, здесь живут эмоции, творчество и образы. И что же дают карты? А карты дают нам возможность соединить слово (знаковую систему) и образ. При соединении слова и образа происходит «волшебство»: то, что я не могу сказать обретает форму, а то, что я чувствую, обретает словесное выражение — картинка и слово, соединяясь, приводят к инсайту. Причем этого можно достигнуть в короткие сроки и, именно по этому, многие психологи ценят карты за эту их способность — быстроту и эффективность.